معرضاً للجاليات العربية والأجنبية في الزيتونة

مندوباً عن معالي وزيرة التعليم العالي والبحث العلمي افتتح في جامعة الزيتونة الدكتور رشدي حسن  رئيس الجامعة بحضور معالي الدكتور عبدالله النسور رئيس مجلس الامناء والأساتذة العمداء و عدد من الملحقين الثقافيين في السفارات العربية بعمان المعرض الثامن للجاليات العربية والأجنبية. ويأتي المعرض في إطار تعزيز الحراك الثقافي بين طلبتها الذين ينتمون لأكثر من 53 دولة عربية واجنبية ومن اجل تفعيل المشاركة الايجابية للطلبة في حوار الثقافات والتبادل الفكري على مستوى العالم.

ويشتمل المعرض على اجنحة مختلفة لطلبة الدول المشاركة من الكتب التعريفية والتاريخية والصور والمناظر الجغرافية والطبيعية والأماكن الأثرية والدينية لبلدانهم وأشهر المأكولات الشعبية والخزفيات والفضيات وأعمال القش والنحاسيات والأزياء التقليدية الشعبية والأدوات التراثية.

وألقى عدد من طلبة الجاليات كلمات وقصائد شعرية، مثلما قدموا رقصات فلكلورية وشعبية عكست التراث الشعبي للبلدان المشاركة نالت إعجاب وتقدير الطلبة والزوار، وأكد رئيس الجامعة أن هذا النشاط ليس جديدا على الجامعة، مشيرا إلى أن فكرة هذا المعرض بدأت قبل ثماني سنوات وتطورت من معروضات تقدمها كل دولة إلى فعاليات ثقافية وفنية وفلكلورية.

وأشار عميد شؤون الطلبة الدكتور محمد الشرعة إلى أهمية هذا المعرض الذي يشكل فرصة كبيرة للطلبة لتعزيز الثقافة البينية ورفع سوية الحوار وتقبل الآخر والاطلاع على ثقافة الشعوب الاخرى واحترام الرأي والرأي الآخر، وقال ان هذا المعرض الذي تحتضنه الجامعة للمرة العاشرة أصبح أحد أهم الفعاليات التي تقام في رحاب الجامعة لما يشهده من اقبال وحماسة من كافة أطياف الجسم الطلابي.ويشارك في المعرض 17  دولة عربية وأجنبية.