(الشباب والقيم الأخلاقية) محاضرة للقضاة في الزيتونة

ألقى معالي الدكتور محمد نوح القضاة محاضرة في جامعة الزيتونة الأردنية بعنوان (الشباب والقيم الأخلاقية) يوم الأربعاء 12/12/2012 ، والتي نظمها قسم العلوم التربوية/ كلية الآداب ورعاها الأستاذ الدكتور رشدي حسن رئيس الجامعة .

وقال معالي الدكتور القضاة متحدثا للحضور عن الغزو الفكري”إما أن تثبت على دينك وإما أن تصبح مسنانا على دولابهم”، مشيرا إلى أن مجابهة الغزو الفكري تحتاج إلى جيل من الشباب المسلم الذي امتلأ قلبه وعقله بأخلاق الإسلام.

وتحدث القضاة عن دور الإعلام في تشكيل منظومة القيم الأخلاقية والوعي الجمعي، مشيرا بأصابع اتهامه نحو الإعلام السلبي، مطالبا أصحاب القرار بوضع الخطط التي تضمن تنظيم هذا العنصر الأساسي.

وأضاف أن هذه الأمة تبحث عن العدالة، والعدالة موجودة في هذا الدين الذي يفتح باب التوبة والعودة للحق، فالأخلاق والقيم الإسلامية تهذب النفس و تردعها عن ارتكاب المعاصي، كما أكد أن هذه الأمة لا تشكو من قلة المال بل تشكو من قلة إيمان الرجال لأن الله وضع في كل بلد قوتها ومالها ورزقها، وعلى المسلمين استثمار هذه الموارد لتحقيق الرخاء الاجتماعي.

كما وأشاد معالي الدكتور القضاة بالجامعة بسبب نشاطها الملحوظ  في تنظيم محاضرات توعوية للشباب الجامعي، شاكرا  الطلبة الحضور على إقبالهم الكبيرعلى حلقات العلم الذي يدل على أن القيم الإسلامية مزروعة في نفوس بناتنا وأبنائنا، داعيا الطلاب إلى الإقتداء بالنبي الكريم سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم سيد الأخلاق الإسلامية وصاحب الرسالة الأخلاقية.

وفي نهاية المحاضرة سلم الأستاذ الدكتور محمد المجالي درع الجامعة لمعالي الدكتور القضاة نيابة عن رئيس الجامعة، تكريما له عن محاضرته القيمة بحضور عدد كبير من أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية والطلاب.