(دور الكتب والمكتبات في بناء العقل الحضاري) محاضرة في الزيتونة

تحت رعاية الأستاذ الدكتور رشدي حسن رئيس جامعة الزيتونة الأردنية نظّمت لجنة المكتبة في قسم اللغة العربيّة/ كليّة الآداب يوم الأربعاء الموافق 20/3/2013 على مسرح المكتبة محاضرة تحدث فيها الدكتور بركات زلوم عن (دور الكتب والمكتبات في بناء العقل الحضاري).

وقال الدكتو بركات زلوم في اللقاء الاستثنائي الذي أداره الدكتور علاء الدين زكي مقرر لجنة المكتبة : ” إن  الكتاب عقل العالم، وقلبه ورؤاه، إذ  يمثّل تاريخ النّاس، وجنونهم، وأحلامهم. يحملُ إلينا الغائبين عنّا، كما يحملُ ، أيضاً، وجهة نظرنا والإيديولوجيا التي نعتنقها، وهو – الكتاب- أمّة في لغة. حلمُ حضارة. ساحة مشروعة ومشرّعة في جسدِ الأيّام، وخلاص من الظلام، وعتق من الغياب” . وأضاف مستدركاً إن ”  المدرج الروماني كتاب. المساجد كُتب.الأمكنة كتب قيّمة لو استطعنا أن نقرأها ونفك رموزها”.مشيراً إلى أن المكتبة هي المجتمع اللغوي متعدد الأهواء، والنزعات والمعارف، إذ تضم فوق رفوفها  رحلة الإنسان وتصوره للحياة”.
وتحدث زلوم عن عناصر العملية الإبداعية فكما اشترط على النصِّ أن يملك تألقه، إذ لا يوجد كتابة محايدة، فقد اشترط على القراءة أن لا تتخلى عن سلطتها داخل النص. مشيراً إلى أن القراءة التي تملكُ سؤالها أو همّها الشخصي، وحدها، تجعل من الكتاب محطة لتواصل حضاري لا ينقطع. مستذكراً صراع الخير والشرّ، مؤكداً على أنّ السلطة الوحيدة الباقية هي سلطة المعرفة، لذا دمّر وسرق  هولاكو والصهاينة، عشرات المكتبات من أجل تفريغ الذاكرة من ذاتها الحضاريّة”.

حضر اللقاء عدد من أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية في الكليّة وعدد كبير من الطلاب، الذين أشادوا بالأجواء الحميمة التي سادت اللقاء، والتي أشاعها الدكتور بركات زلوم  بجاذبية حضوره، ولغته المشحونة بالصدق والعاطفة النبيلة .