الخطوات الاجرائية لطلبة الماجستير

على الطالب المقبول في أي من برامج الدراسات العليا في الجامعة الالتزام بالخطوات الإجرائية التالية:

• أن ينهي المواد الاستدراكية (إن وجدت) بنجاح في موعد أقصاه نهاية العام الجامعي الأول لالتحاقه بالبرنامج.

• يمكن للطالب المقبول في برنامج للدراسات العليا / مسار الشامل أن يتقدم لتحويل دراسته إلى “مسار الرسالة” بعد الإعلان عن توفر الشواغر في المسار الأخير شريطة اجتيازه بنجاح (12) ساعة معتمدة وبمعدل تراكمي لا يقل عن (75%). وإذا زاد عدد الراغبين بالتحويل عن عدد الشواغر المتوفرة فتتم المفاضلة بين المتقدمين للتحويل على أساس تنافسي حسب المعدل التراكمي وبتنسيب من لجنتيّ القسم والكلية وقرار من مجلس الدراسات العليا في الجامعة.

• يستطيع طالب الدراسات العليا / مسار الرسالة التقدم تطلب لإقرار عنوان الرسالة وخطتها، وذلك بعد إنهاء (15) ساعة معتمدة وضمن المدة المحددة من عمادة الدراسات العليا.

• يصدر مجلس الدراسات العليا بناءً على توصية من لجنتي القسم والكلية قراراً يتضمن تعيين مشرف للطالب (منفردا أو مشاركا) ويتم إقرار عنوان الرسالة وخطتها وفقاً للنموذج المحدد من عمادة الدراسات العليا متبعا الخطوات الآتية:

• يطلب المشرف عقد جلسة خاصة للقسم يعرض الطالب فيها أمام لجنة الدراسات العليا في القسم موجزا عن خطة رسالته ويتم إقرار الخطة بناء على إجراءات المناقشة بقرار يدوّن في محضر رسمي. وفي حال اقترحت أي تعديلات على الخطة فتطلب خطيا وتزود للجنة خلال مدة لا تزيد على اسبوعين.

• يقوم الطالب وبالتشاور مع مشرفه بإجراء التعديلات التي طلبت منه (إن وجدت) وتسلم نسخة من الخطة مع التعديلات إلى رئيس القسم ليقوم برفعها مع محضر جلسة القسم الخاصة إلى عميد الكلية.

• يعرض رئيس لجنة الدراسات العليا في الكلية خطة رسالة الطالب على أعضاء اللجنة وفي ضوء المناقشات يقوم رئيس اللجنة بقبول الخطة (دون تعديل أو بعد التعديل) بناء على توصية اللجنة ويرفعها بمحضر رسمي إلى عميد الكلية.

• يعرض عميد الكلية خطة رسالة الطالب على مجلس الكلية لاستصدار قرار من مجلس الكلية بشأنها بعد إجراء التعديلات المطلوبة من قبل لجنة الدراسات العليا (إن وجدت) ويرفع تنسيب مجلس الكلية إلى عمادة البحث العلمي والدراسات العليا.

• يقدم عميد الكلية خطة رسالة الطالب إلى مجلس الدراسات العليا. وفي ضوء المناقشات يقرر المجلس إما بقبول الخطة كما وردت أو تعديلها ويكون التعديل خطيا  وتزود للجنة خلال مدة لا تزيد على اسبوعين.

• بعد موافقة مجلس الدراسات العليا على إقرار الخطة يبدأ الإشراف الفعلي على رسالة الطالب اعتبارا من تاريخه.

• ينذر الطالب من قبل مجلس الدراسات العليا إذا لم يحقق تقدما وإنجازاً ملموساً في الفصل الدراسي التالي لإقرار خطة مشروع رسالته بناء على تقرير المشرف وتوصية من رئيس القسم وعميد الكلية . وللمجلس بناء على توصية من مجلسي القسم والكلية المعنيين اتخاذ قرار بتحويله من مسار الرسالة إلى مسار الشامل وجوباً.

• تكون المدة الفاصلة بين إقرار مشروع خطة الرسالة وتاريخ مناقشتها فصلاً دراسياً واحداً أو أربعة أشهر في حدها الأدنى ضمن المدة القانونية للحصول على الدرجة.

• يقوم المشرف بتزويد عمادة الدراسات العليا بتقارير دورية عن الطلبة الذين يشرف عليهم ومقدار الإنجاز في رسالة كل طالب.

• يقوم مشرف الطالب بالتأكد من إتمام رسالة الطالب وإعلام رئيس القسم بجاهزية الطالب للدفاع عن رسالته .

• يقوم الطالب بتعبئة نموذج عدم الممانعة للمناقشة المعتمد ويحصل على وثيقة من وحدة القبول والتسجيل تفيد بذلك.

• يقوم الطالب بتعبئة نموذج تعيين لجنة المناقشة المعتمد ويحدد موعدها بقرار يصدر عن مجلس الدراسات العليا بناءً على تنسيب من لجنة الكلية ،  وتوصية من لجنة القسم ويمكن للمجلس أن يستأنس برأي المشرف.

• يقوم الطالب بتسليم نسخ من الرسالة بشكلها النهائي لأعضاء اللجنة قبل ثلاثة أسابيع على الأقل من موعد المناقشة.

• يتولى رئاسة اللجنة عضو هيئة التدريس الأعلى رتبة وأقدمية من بين أعضائها من داخل الجامعة وإذا كان رئيس اللجنة هو المشرف على الرسالة ، فيدير الجلسة ولا يشترك في النقاش.

• إذا كانت نتيجة المناقشة (ناجح) مع تعديلات طفيفة على الطالب وبمعرفة مشرفه أن يجري تلك التعديلات اللازمة خلال مدة في حدها الأعلى أسبوعان من تاريخ المناقشة، أما إذا كانت النتيجة (ناجح) مع تعديلات جوهرية فعليه أن يجري التعديلات اللازمة بمعرفة مشرفه، ويقدمها إلى رئيس القسم من خلال المشرف خلال مدة أقلها شهران وأقصاها أربعة أشهر.

• يتم اعتماد قرار لجنة المناقشة من المجلس بناءً على توصية من لجنة القسم وتنسيب من لجنة الكلية، وبناءً على التقرير الذي يتضمنه النموذج المعتمد الصادر عن عمادة الدراسات العليا المعدّ لهذا الغرض.

• يثبت عنوان رسالة الماجستير في كشف علامات الطالب باللغتين العربية والإنجليزية.

• يتقدم طالب الدراسات العليا / مسار الشامل للامتحان الشامل بعد إنهائه بنجاح جميع متطلبات الخطة الدراسية شريطة ألاّ يقل معدله التراكمي عن (75%) وفقا للنموذج المعتمد الصادر عن عمادة الدراسات العليا.

• يقوم الطالب بتعبئة النموذج المعتمد لتسليم رسالة ماجستير إلى المكتبة موقعا من الجهات المعنية بعد تزويد العمادة بخمس نسخ ورقية مجلدة نهائية بعد اعتمادها من العمادة، وخمس نسخ  إلكترونية من الرسالة في مدة لا تزيد على شهر من موعد إقرار النتائج من مجلس العمداء على النحو الآتي: نسخة إلى كل من عمادة الدراسات العليا، وعمادة الكلية والقسم المعني، ونسختان إلى المكتبة.

• تمنح درجة الماجستير بقرار من مجلس العمداء بناءً على تنسيب من مجلس الدراسات العليا وتوصية من لجنتيّ القسم والكلية.

• يمنح الطالب شهادة دبلوم الدراسات العليا بقرار من مجلس العمداء بناءً على تنسيب من مجلس الدراسات العليا وتوصية من لجنتيّ القسم والكلية شريطة ألا يكون قد استنفد الحد الأعلى لمدة الحصول على درجة الماجستير إذا:

• تقدم الطالب بطلب خطي للحصول على الشهادة بعد إنهائه دراسة (24) ساعة معتمدة بنجاح من المواد المقررة للبرنامج وبمعدل تراكمي لا يقل عن (75%).

• كان الطالب مسجلاً في مسار الرسالة ورسب في مناقشة الرسالة

• كان الطالب مسجلاً في مسار الشامل ورسب للمرة الثانية في الامتحان الشامل

*على طالب الماجستير أن يُفوّض إلى الجامعة (خطياً) حق تصوير الرسالة كلياً أو جزئياً وبأشكال مختلفة (ورقياً أو على شريط أو إلكترونياً) وذلك لغايات البحث العلمي والنشر الإلكتروني والتبادل مع المؤسسات التعليمية والبحثية والجامعات.