نبذة عن العمادة :

تأسست العمادة في عام 2006م، ومهمتها الأساسية تشجيع ودعم البحث العلمي   والدراسات العليا، وتهيئة البيئة المناسبة للتميز والريادة، حيث بلغ عدد البحوث   المنشورة في مجلات و مؤتمرات علمية محكّمة و متخصصة للأعوام (2010-2016) 1165 بحثاً، أما عدد المشاريع المدعومة من قبل الجامعة للأعوام (2010-2016) فقد بلغت 50  مشروعاً. وسعت العمادة إلى زيادة عدد برامج الدراسات في الجامعة، ويوجد حالياً   في الجامعة (254) طالب دراسات العليا في ثمانية برامج ماجستير، هي: إدارة الأعمال و العلوم الادراية ، التسويق ، المحاسبة ، علم الحاسوب ، العلوم الصيدلانية ، اللغة لانجليزية /اداب ، الحقوق  و التمريض السريري /البالغين.

رؤية العمادة:

التميّز في البحث العلمي التطبيقي والريادة في الدراسات العليا على المستوى المحلي والإقليمي والدولي.

رسالة العمادة:

دعم مشاريع البحث العلمي التي تولد المعرفة وتسهم في تعزيز مسيرة التنمية الوطنية الشاملة والمستدامة، وتشجيع أعضاء هيئة التدريس على النشر في مجلات ومؤتمرات عالمية محكّمة ومتخصصة، وتوفير برامج الدراسات العليا المنافسة وبما يتوافق مع متطلبات وحاجات سوق العمل.

أهداف العمادة:

• المشاركة في تحديد الأولويات الوطنية في مجال البحث العلمي.

• زيادة الدعم المقدّم لمشاريع البحث التي تسهم في التنمية الوطنية الشاملة.

• تنمية الإبداع والريادة والابتكار لدى أعضاء هيئة التدريس.

• تقديم الدعم اللازم لأعضاء هيئة التدريس للمشاركة في مؤتمرات دولية محكّمة.

• تنمية قدرات طلبة الدراسات العليا في منهجية البحث العلمي وأساليبه بالحقول المختلفة.

• تشجيع أعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا على نشر بحوثهم في مجلات محكّمة ومتخصصة لها عامل تأثير عالي.

• التركيز على البحوث التطبيقية التي تسهم في نقل وتوطين المعرفة وحل المشكلات المتعلقة بالصناعة وبيئة الأعمال.

• حث أعضاء هيئة التدريس على التسجيل في قاعدة البيانات الوطنية للباحثين.

• دعم برامج الدراسات العليا الموجودة والعمل على فتح برامج جديدة وبما يتوافق مع متطلبات سوق العمل.

• توثيق وتفعيل العلاقات والاتصالات مع الجهات والمؤسسات العامة والخاصة المهتمة بالبحث العلمي داخل وخارج الأردن.