(التجربة الديموقراطية في الأردن) ندوة في الزيتونة

تحت رعاية الأستاذ الدكتور رشدي حسن رئيس جامعة الزيتونة الأردنية، استضاف قسم العلوم التربوية/ كلية الآداب  يوم الثلاثاء الموافق18/ 12/2012 على المسرح الرئيس في الجامعة،  معالي العين أمجد المجالي ليتحدث عن (التجربة الديموقراطية في الأردن).

وتحدث معالي العين المجالي عن مراحل تطور الحياة الحزبية في الأردن،مشيراً إلى أنها بدأت قبل تأسيس الدولة الأردنية حيث ساهمت في تحرير بلاد الشام من العثمانيين، وفي المرحلة الثانية (1946- 1960)، كان العصر الذهبي للديموقراطية ، وفي المرحلة الثالثة ظهرت الأحزاب التي لا تملك ايديولوجيا ولا برامج، بل هي واجهات لأشخاص وأسماء فقط. وأضاف أن الأحزاب الفاعلة والقوية والتي تملكُ ايديولوجيا وبرامج واقعية هي الضمانة لأحياء الديموقراطية من جديد، لإنتاج مجالس برلمانية قوية تستطيع محاربة الفساد ومراقبة الحكومات.

أدار الحوار عميد كلية الآداب الدكتور محمد المجالي، ثم في نهاية المحاضرة قام رئيس الجامعة الدكتور رشدي حسن بتسليمه درع الجامعة تكريماً له. حضر اللقاء عدد من أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية في الكلية والجامعة وعدد كبير من الطلاب ثم أجاب المجالي على أسئلة واستفسارات الحضور.