( أنتَ منذُ اليوم) ندوة في جامعة الزيتونة

تحت رعاية الأستاذ الدكتور رشدي حسن رئيس جامعة الزيتونة الأردنية،استضاف قسم اللغة الفرنسية/ كلية الآداب في الجامعة، الدكتور وائل الربضي والدكتورة إيزابيل بيرنارد، في ندوة أدبية هامة حول رواية “أنت منذ اليوم”، أول رواية أردنية، للروائي الأردني الراحل تيسير سبول، بمناسبة ترجمتها إلى اللغة الفرنسية بالتعاون مع المركز الثقافي الفرنسي في عمان.

وقال الدكتور الربضي أن ترجمة رواية “أنت منذ اليوم” لتيسير سبول بإمكانها فتح أبواب الأردن الثقافية أمام العالم وتكون شاهداً على ما يتمتع به الأردن من حرية فكرية. وأكّد على أنَّ الترجمة آداة ناجعة ولابدّ للشعوب التي تريد أن تتواصل مع البشرية، وأن تساهم في بناء المعمار الإنسانيّ أن تلجأ إلى ترجمة ثقافتها وإبداعها وفنونها إلى اللغات الأخرى كي تتيح لأعرض قطاع من البشريّة أن يطلع على مفردات حضارتها.

وأشار الربضي إلى أن العمل هو الأصعب أسلوبياً والأنضج فنيّاً، والأشد أثراً في أعمال تيسير السبول. وقال “أنَّ هذا العمل كان نقطة تحوّل في مجرى الرواية العربية”. وأضاف “اعتمد السبول على الجمل القصيرة والمفردات البسيطة في روايته الأمر الذي يترجم نفسية الشخصية الرئيسية في النص ( مواطن عربي).

ومن جهة أخرى، يتناول السبول في هذا النص، وبشكل جريء، مواضيع كثيرة من المشهد العربي لاسيما السياسيّ”.وبين أنَّه أثناء دراسته الدكتوراة في جامعة أميان الفرنسية، التقى بالعديد من الكتاب والنقاد والشعراء العرب أمثال نجيب محفوظ وصنع الله إبراهيم وإبراهيم أصلان ومحمود أمين العالم ويوسف القعيد ومؤنس الرزّاز وعديّ مدانات ورجاء النقّاش وقرأ العديد من أعمالهم وعند سؤاله لهم عن الكتاب الذين تأثروا بفكرة العبث والفكر الوجودي ذكر أغلبيتهم الكتاب الأردنيين أمثال غالب هلسا وتيسير السبول، وفايز محمود وجميعهم يشيرون صراحة أو ضمناً إلى تأثّرهم بكامو. وتابع “لحظتها فكّرت أن أترجم شيئاً من أعمال تيسير السبول إلى الفرنسيّة لا سيما في ضوء عدم وجود أيّ ترجمة لأعماله إلى الفرنسيّة وهو من أهم روائيّ الأردن”.

وقالت الدكتورة إيزابيل برنارد أنها لم تقرأ الرواية دفعة واحدة بحكم اللغة ولكنها قرأتها أثناء العمل على ترجمتها بشكل أجزاء وشعرت أنّها غاية في الصعوبة، ثم تحدثت عن تأثر السبول بالفكر الوجودي.

وفي نهاية المحاضرة قام نائب عميد كلية الآداب الدكتور ماجد حرب بتسليم الدروع للمترجمين تكريماً لهما على جهودهما بحضور رئيس قسم اللغة الفرنسية الدكتور سيّاف السعودي وأعضاء الهيئة التدريسية في كلية الآداب وعدد كبير من الطلاب ثم دار حوار ثري حول العديد من النقاط التي وردت في الندوة.

( أنتَ منذُ اليوم) ندوة في جامعة الزيتونة

تاريخ النشر :24-11-2011