قسم النشاط الرياضي

يعد الاهتمام بالانشطه الرياضيه من الأهداف التي تسعى عمادة شؤون الطلبه الى تحقيقها منذ تأسيس الجامعه ، ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الجامعه المنشآت الرياضيه من اولوياتها بنية اساسيه للأرتقاء بالانشطه الرياضيه والثقافيه والاجتماعي ، الى جانب كونها واجهه مشــرقة لاستضافه الاحتفالات والمناسبات الوطنية التي تقوم بتنشيط الحركة الرياضية والشبابية ، ويضم قسم النشاط الرياضي في الجامعة المنشآت الاتيه :

ملعب كرة القدم ويمكن استخدامه للتدريب وللمباريات الرسمية وغير الرسمية بمدرجاتة الاربعه بيضاوية الشكل التي تتسع لحوالي سبعه الاف متفرج

1. مبنى الصالة الرياضية المغلقة متعددة الاغراض بلوحتها الالكترونية لتغطية جميع   الفعاليات ، ويتضمن ملاعب كرة السله وكرة اليد وكرة طائرة ، وملاعب ريشة طائــــــــــــــــــــره عدد 3 ، وملعب تنس ارضي ، وملعب سكواش عدد 2، وجميعها حسب المقايس العالمية وقاعات تدريب العاب دفـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاع عن النفس ( كاراتية ، تايكوندو، كيك بوكسنج ، ملاكمه ، وقاعه لياقة بدنية تدريب حديد وبناء اجسام مزوده باجهزة حديثة لتقويه عضلات الجسم وتنميتها).
  2. ملاعب خارجية مكشوفه مستقلة هي ملعب خماسي كرة قدم ، ملعب كرة طائرة ، ملعب كرة سلة ، ملعب كرة طائرة شاطئية رملي ، ملعب تنس ارضي .

الأهــــــــــداف :

–         نشر الوعي الرياضي في الجامعة .

–         تنمية الصفات البدنية والنفسية لدى طلبه الجامعه ، وتقوية اجهزة الجسم الحيوية

–         تنمية المهارات الحركية و الرياضية لدى طلبه الجامعة وتأهيلهم للاشتراك في الأنشطة والمنافسات الرياضية .

–   اكساب الطلبة المهارت الاجتماعية ، عن طريق تحقيق النمو الاجتماعي والروحي والاخلاقي من خلال المشاركة في الانشطة الرياضية .

–         تثقيف الطلبه رياضيا واكسابهم الحد الادنى من المعارف والمفاهيم المتصله بالشاط الرياضي .

–         اشباع ميول الطلاب عن طريق ممارسه الانشطه الرياضية وملء اوقات الفراغ بطريقة ايجابية .

–   توطيد العلاقات الطيبة بين الطلاب والموظفين واعضاء الهيئة التدريسية باشراكهم في انشطه رياضية موحدة .

–         تنمية روح القيادة والتبعية لدى الطلبة من خلال الاشتراك بمختلف الأنشطة الرياضية .

–         توثيق علاقات الصداقة بين مختلف الكليات باقامة مسابقات وبطولات رياضية مختلفه .

المهام والواجبات :

يشرف على تنفيذ ومهام وواجبات القسم فريق عمل مختص من حملة الشهادات العلمية ( الدكتوراة ، ماجستير ، بكالوريس ، دبلوم ) في تخصص التربية الرياضية للعمل على :

–         وضع البرامج التدريبية والتعليمية لطلبة الجامعه في الألعاب الرياضية المختلفه .

–         تنظيم البطولات الرياضية في الألعاب الرياضية الجماعية والفردية  .

–         اقامة اللقاءات الرياضية مع الفرق والهيئات الرياضية الاردنية  .

–         المشاركه في البطولات الرياضية الجامعيه المحليه العريبة .

–         الإشراف على نشاط الجوالة واقامه المعسكرات داخل الجامعه وخارجها .

–   تنظيم دورات مدربين وحكام في الالعاب الرياضية بالتعاون مع الاتحادات الرياضية ومركز اعداد القاده

–         اقامه الندوات والمحاضرات الرياضية بالتعاون مع المؤسسات الرياضية المختلفه .

–   خدمة المجتمع المحلي بتقديم المرافق الرياضية ومستلزماتها والتسهيلات اللازمة لممارسة لانشطة الرياضية في الجامعه .

*      المرافق الرياضية الموجودة بالجامعة :

اولاً : الصالة الرياضية المغلقة متعددة الاغراض :

1. ملعب كرة السلة .

2. ملعب كرة اليـد .

3.  ملعب كرة الطائرة .

4. ملعب تنس ارضي .

5. ملعب ريشة الطائرة عدد (3) .

6. ركن مرتبات واجهزة جمباز .

7. ملعب سكواش عد د (2) .

8. قاعة تنس طاولة .

9. مدرجـــات للحضــور تتســـع لـ (800) شخص .

10. قاعة العاب الدفاع عن النفس .

11. مرافق صحية ( غرف تبديل ملابس ، شورات ) للطلاب والطالبات .

ثانياً : ملاعب خارجية مكشوفــة :

1. كرة قــدم خماسي .

2. كرة السلـــة .

3. كرة الطائــرة .

4. كرة طائرة شاطئية .

5. تنس ارضـي .

ثالثاً : ستاد كرة القدم بالعشب الطبيعي :  وسعة المدرجات لحوالي ( 8000 ) متفـرج  .

رابعاً : قاعة الحديد ( بنـاء الاجسـام ) ، وتضـم  :

1. بنش صدر مستقيم (وسط)  .
  2. بنش صدر مائل (علوي)  .
  3. بنش صدر عكسي (سفلي)  .
  4. بنش متحرك ( قائم ، مائل ، مستقيم ) .
  5. جهاز دفاش رجلين .
  6. جهاز ( مقعد ) لاري سكوت ( للذراع / الباي سيبس ) .
  7. كيبل ( جهاز تجميع ) متعدد الاستخدام : أربعـة محطات .
  8. جهاز رباعي مترابط يتكون من :

أ ) كرسي رجلين أمامي .

ب) ماكنة أكتاف .

ج) جهاز سحب ظهر .

د) جهاز (كيبل) من الأعلى او الاسفل  .

1.  جهاز ( ماكنة ) آبار  .
  2. جهاز المتوازي .
  3. جهاز التعلق ( عقلة ) .
  4. جهاز الدراجة الثابتة : عدد ( 3 )   .
  5. جهاز تدريب العضلات البطن  .
  6. الميزان : قياس وزن الجسم .
  7. البار الأولمبي : عدد ( 6 )  .
  8. البار المستقيم ( حجم وسط ) : عدد ( 4 )  .
  9. البار الأعوج ( EZ ) : عدد ( 4 )  .
  10. الدامبلز (أوزان مختلفة) .
  11. الأوزان ( الدسكات) أوزان مختلفة .
  12. ستاند لوضع الدامبلز والدسكات .