قسم العلاقات الخارجية

إنّ جامعة الزيتونة الاردنية الخاصة تُعدّ مقصداً للطلبة الاردنيين والوافدين وخاصة العرب وذلك لما تتمتع به الجامعة من ســمعة اكاديمية وعلمية طيبة داخل الوسط الجامعي المحلي والخارجي والمـوقع الجـغرافي المميز للجامعة إذ تسعى دائماً إلى المحافظة على سمعتها الطيبة ومواكبة التطورات المتسارعة ولا تبخل في تقديم افضل الخـدمات وتوفير الكتب حيث تتوفر مكتبة زاخرة بالكتب القيمة وتأمين المواصــلات للطـالب وتوفير والملاعـب  وغيرها من المميزات ، وحث الطالب على المشـــاركة بالأنشطة المنهجية واللامنهجية وعلى الاهتمام بدراســته والاستفادة من امكانات الجامعة ليتخرج الطالب ولديه كم هائل من المعرفة.

لذا كان لابد من انشاء قسم العلاقات الخارجية وذلك لادامة التواصل مع الطلبة بكافة جنسياتهم وسوق العمل ، وهي من الوحدات الادارية التي تتبع عمادة شؤون الطلبة .

ويشتمل هذاالقسم على :

• مكتب وحدة متابعة الخريجين .
  • مكتب الطلبة الوافدين .
  • ·        مكتب وحدة متابعة الخريجين :

يعنى هذا المكتب بمتابعة شؤون الخريجين والتواصل معهم .

1 – انشـــاء المكتــــب :

تم انشاء المكتب داخل الجامعة بتاريخ 3/10/2007 بناءً على قرار مجلس التعليم العالي الرقم 1397 بتاريخ 29/12/2005 وكتاب معالي وزير التعليم العالي رقم 10/1/809 تاريخ 25/6/2006 بدعم من برنامج الامم المتحدة الانمائي “UNDP” وذلك تحقيقاً لرؤى جلالة الملك عبدالله الثاني في قطاع التعليم والبحث لعلمي بهدف ادامة التواصل مع الطلبة وسوق العمل  .

2 –  الرؤيـــة  :

ادامة التواصل المستمر مع المجتمع من خلال متابعة خريجي الجامعة لتطوير وتحسـين البرامج الدراسية لتتوافق مع متطلبات سوق العمل .

3 – الرسالة :

• فتح قنوات اتصال وتواصل بين الجامعة وخريجيها من أجل التعاون الهادف والبناء لخدمة الجامعة والخريجين والمجتمع ومؤسساته والاسهام في المواءمة بين مخرجات التعليم العالي ومتطلبات سوق العمل .
  • الشراكة مع المجتمع المحلي ومؤسساته  لتدريب وتوظيف الخريجين للمساهمة في تقليل نسبة البطالة .

4 – الاهداف :

1ـ بناء قنوات اتصال بين الخريجين والجامعة ومؤسسات المجتمع المدني .

2ـ متابعة وادخال وتحديث بيانات الموارد البشرية لخريجين الجامعة من خلال قاعدة البيانات الاكترونية .

3 –إدامة العلاقة بين الجامعة والخريجين والمجتمع المدني ومؤسساته .

4ـ الاسهام في تأمين فرص عمل للخريجين تناسب تخصصهم

6ـ توعية وتنمية قدرات ومهارات الخريجين من خلال منحهم فرص المشاركة ببرامج الجامعة والمجتمع المحلي ذات العلاقة .

7 – ايجاد الشراكة مع مؤسسات المجتمع المدني لتدريب وتوظيف الخريجين .

8 –دعوة الخريجين لتعبئة البيانات الخاصة بهم التي تساعدهم على ايجاد الوظيفة المناسبة لدى مؤسسات المجتمع المدني من خلال موق الوحدة وهو :

WWW.ALZAYTOONAH.EDU.JO/GRANDFU))

9 – مساعدة الخريجين وارشادهم لمعرفة طرق كتابة السيرة الذاتية والخاصة بهم لتساعدهم للدخول الى سوق العمل .

10 – المساهمة في المواءمة بين التعلم وسوق العمل (مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل ) .