مكتب صندوق الملك عبد الله الثاني للتأهيل الوظيفي

–        الهـــدف :

الارتقاء بمستوى كفاءة وفعالية وأدوات تعليم وتدريب الطلبة الخريجين في كيفية الدخول الى سوق العمل ، وكيفية تسويق أنفسهم للحصول على الوظيفة المناسبة  وتنمية روح الانتماء والولاء والمهارات التطبيقية وصقل شخصيته ليكون عضواً فاعلاً ومنتجاً في المجتمع اثناء دراسته الجامعية وبعــدها .

إنشأ صندوق الملك عبد الله الثاني عام 2004م لمساعدة الطلبة على اكتساب الخبرات والانخراط في التدريب اللازم لدخول سوق العمل من خلال :

1.       عقد الدورات المختصة وورش العمل في مجالات مختلفة كمهارات الاتصال ، القيادة ، إعداد السيرة الذاتية ، كيفية انشاء مشاريع اقتصادية والانتقال لسوق العمل ، وغيرها .

2.     مساعدة الطلبة الخريجين في الحصول على فرص عمل دائمة ومؤقتة من خلال ربطهم بسوق العمل ، واتاحة الفرصة امامهم للقاء أرباب العمل عبر الأيام الوظيفية التي تنظم نهاية كل عام رداسي .

3.     يشكّل مكتب التأهيل الوظيفي حلقة وصل بين الطلبة المميزين في الجامعة وعدد من المؤسسات التي تنفذ برامج تُسهم في التنمية الشبابية إذ تتيح هذه المؤسسات للطلبة فرصة المشاركة في أنشطة شبابية محلية وخارجية .

4.       تنفيذ برامج تُعنى بالتوعية والتثقيف بأمور تهم الطلبة .

5.       تنفيـذ برنامج ( طريقك الى مهنتك ) وهو أحد البرامج التي ينفذها صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية عبر مكتب التأهيل الوظيفي في الجامعة ، والذي يتيح الفرصة أمام الطلبة الذين هم على أبواب التخرج للتدريب في العديد من الشركات والمؤسسات الحكومية والخاصة ، واكسابهم خبرات عملية تساعدهم في الحصول على فرص عمل .

–        ومن أهم أهداف البرنامــج :

1.       تطوير مهارات التوظيف الأساسية لدى الطلبة الذين شارفوا على التخريج واكسابهم خبرات عملية تمهد الطريق امامهم لكسب فرص العمل .

2.       ربط مهارات الطلبة باحتياجات سوق العمل .

3.       اتاحة الفرصة امام أرباب العمل للوصول الى نخبة من الخريجين ذوي الخبرة العملية والكفاءة .

–       آليـة عمـل البرنامــج :

1.       يقوم المكتب باكساب الطلبة بعض المهارات قبل الانخراط في التدريب العمل ، مثل عقد دورات تدريبية في مجالات عدد أبرزها : كتابة السيرة الذاتية ، مهارات الاتصال المقابلة .

2.       يقوم المكتب بمخاطبة الشركات المهتمة في البرنامج لمعرفة احتياجاتهم ومجالات التدريب المتوفرة لديها ثم يتم الإعلان عن الفرص التدريبية المتوفرة للطلبة الخريجين من الدورات الآنفة الذكر .

3.       يتم اختيار عدد من الطلبة خريجي الدورات للمشاركة في التدريب العملي .

4.       يُشرف مكتب التأهيل الوظيفي على سير عملية التدريب بعد أن يكون الطالب قد عبّـأ نموذجاً خاصاً بعدد الساعات التدريبية التي يتلقها ، والمهارات التي اكتسبها .

5.       وفي نهاية الدورات التي شارك بها الطالب ، يصدر المكتب شهادة رسمية تفيد اشتراكه بهذه الدورة او تلـك .