” المالية العامة والإصلاح المالي” ندوة علمية في الزيتونة

تحت رعاية الأستاذ الدكتور رشدي حسن رئيس جامعة الزيتونة الأردنية، نظم قسم العلوم المالية والمصرفية/ كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية في الساعة 11 صباح يوم الخميس الموافق 6/ 12/2012 على مسرح المكتبة ندوة علمية بعنوان (المالية العامة والإصلاح المالي). وشارك في الندوة التي أدارها الدكتور عبد الرحيم الفارس، معالي الدكتور حمد الكساسبة، والدكتور محمد القاضي.
استعرض الدكتور محمد القاضي ضمن محور الندوة الأول نظريات المالية العامة بإيجاز، ثم شرح دور الحكومات في رسم السياسات النقدية والمالية، لافتاً إلى تضاؤل هذا الدور في ظل الاتجاه نحو السوق العالمي المفتوح.
وضمن محور الإصلاح المالي استعرض معالي الدكتور حمد الكساسبة ما شهدته الدولة الأردنية من مصاعب اقتصادية منذ نشأتها بسبب موقعها الحسّاس في قلب الوطن العربي، نتيجة ضعف مواردها الاقتصادية الطبيعية وتأثرها بالأزمات التي تدور حولها مثل النزاع الإسرائيلي الفلسطيني، والأزمة العالمية عام 1989، وتداعيات الوضع في العراق، والربيع العربي حالياً. متحدثاً عن برنامج إصلاحي اقتصادي يعالج التشوهات الموجودة، ويخفض من المديونية وعجز الموازنة، ويحقق النمو الاقتصادي المنشود. مستذكراً قصص نجاح الاقتصاد الأردني في التعافي من أزماته. وفي نهاية المحاضرة  أجاب عن أسئلة الحضور حيث دار حوار تفاعلي بنّاء،.
حضر الندوة عدد من أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية في الكليّة وعدد كبير من الطلاب.