احتفالات الزيتونة بذكرى المولد النبوي الشريف

تحت رعاية الأستاذ الدكتور رشدي حسن رئيس جامعة الزيتونة الأردنية، نظّمت عمادة شؤون الطلبة ودائرة العلاقات العامة بالتعاون مع جمعيّة الثقافة العربية الإسلاميّة يوم الثلاثاء الموافق 5/3/2013 على المسرح الرئيس احتفالا دينياً بمناسبة المولد النبوي الشريف.
وابتدأ الحفل بالسلام الملكي وتلاوة عطرة من القرآن الكريم ثم كلمة لرئيس الجامعة الأستاذ الدكتور رشدي حسن  أعرب فيها عن فرحة البشرية بمولد سيد البشر محمد عليه الصلاة والسلام، متحدثاً عن حاجة الشباب الذين يرتفع لديهم صوت العنجهية والعنف إلى مثل هذه الندوات والاحتفالات التي تتناول منهج نبينا عليه السلام، هذا المنهج القائم على التعقل والحوار. وحثّ في كلمته على التمسك بدرب الأنبياء والتعاون والتكاتف بما فيه مصلحة الأمة منوها إلى أهمية الدور الذي تقوم به الجامعات والمؤسسات التعليمية في بناء مستقبل الأمة من خلال تخريج جيل واعٍ ومتسلح بالعلم والمعرفة يدرك مكامن الخطر ومواقع المصلحة العامة.
و ألقى رئيس الجمعية فضيلة الشيخ الدكتور مهند الحمود عربيات كلمة ، تحدث فيها عن سيرة النبي الأعظم صلى الله عليه وسلم ودعا إلى التمسك بأخلاقه الطاهرة
التي علمتنا حب الوطن والحرص على سلامته والعمل لمصلحته ، وثمن فضيلته دور الجامعة في تحقيق الرسالة التعليمية ,والنهضوية، مؤكدا على أهمية الوقوف جنبا إلى جنب مع القيادة الهاشمية الحكيمة في عملية الإصلاح والحفاظ على مقدرات الوطن. واختتم كلمته بتقديم التهنئة للملك الهاشمي عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله ورعاه والأمة العربية والإسلامية بمناسبة ذكرى مولد سيد الخلق صلى الله عليه وسلم سائلا المولى عز وجل أن يعيد هذه الذكرى على الأمتين العربية والإسلامية بالعزِّة والنصر.

وقدمت الفرقة الهاشمية لإنشاد التراث التابعة لجمعية الثقافة العربية الإسلامية وصلات إنشادية بهذه المناسبة،من الموشحات والأناشيد الدينية والوطنية حازت على  إعجاب الحضور.
وعلى هامش الاحتفال أقامت الجمعية معرضاً ضم صورا للآثار النبوية الشريفة. و أشغالاً يدوية زينتها عبارات في حب النبي الكريم صلى الله عليه وسلّم إضافة إلى لوحات مميزة للتعريف بمعجزاته ونسبه الشريف صلى الله عليه وسلّم ، وعلى تسجيلات صوتية وأناشيد دينية في مدح رسول الله صلى الله عليه وسلّم .
ويهدف هذا المعرض إلى التذكير بعظمة النبيّ الكريم والتعريف بصفاته وأخلاقه الكريمة الحميدة وآثاره المباركة، وبيان لمعجزاته صلى الله عليه وسلّم في ظل الهجمة الشرسة المضللة التي طالته ، وتذكير الناس بما كان عليه المسلمون سلفا وخلفا من أتباع نهجه صلى الله عليه وسلم وتعظيمه.

وفي نهاية الاحتفال الذي حضره عدد من أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية في الجامعة وعدد كبير من الطلاب  ونيابة عن رئيس الجامعة  تبادل رئيس الجامعة الدكتور رشدي حسن و رئيس الجمعيّة الدكتور مهند عربيات تسليم الدروع.
ومن الجدير بالذكر، أن جمعية الثقافة العربية الإسلامية التي تأسست عام 1995 هي جمعية إسلامية وطنية معتدلة اختطت منهج الوسطية والاعتدال ونبذ التطرف والغلو وتعمل على نشر الثقافة الإسلامية السمحة وتعليم الفقه الإسلامي الصحيح دعوة منها إلى التمسك بدرب الأنبياء الذي فيه النجاة والنفع في الدنيا والآخرة.