كلية التمريض في جامعة الزيتونة تنظم يوماً علمياً

تحت رعاية رئيس جامعة الزيتونة الأردنية الأستاذ الدكتور رشدي حسني أقامت كليّة التمريض بالتعاون مع مجلس اعتماد المؤسسات الصحية  يوماً علميّاً تحت عنوان : “سلامة المريض: وجهات النظر الأكاديمية والممارسة ” يوم الاثنين الموافق 6/5/2013 على  مسرح الجامعة الرئيس ومسرح المكتبة فيها ، كما وأقيم على هامشه الملتقى الإبداعي الثاني لطلاب كليات التمريض في الأردن.

وأكد رئيس الجامعة االدكتور رشدي حسن أهمية هذا اليوم في إثراء مهنة التمريض بالخبرات العلمية التي تسهم في تطوير المهنة ودعم البحث العلمي لمواجهة التحديات التي تواجهها مهنة التمريض في مجالات الإدارة والتعليم والممارسة المهنية.وأشار إلى أن إقامة الأيام العلمية والمؤتمرات المتخصصة في هذه الجامعة أصبح عنواناً لها، لأنه أحد محاور خطتها الاستراتيجية للسنوات الخمس القادمة ولأنه ينسجم مع رؤيتها ورسالتها. مشيداً بكلية التمريض وحيوية أعضاء الهيئة التدريسية فيها ، ومرحباً بضيوف الجامعة.

وبينت عميد كلية التمريض الدكتورة حريصة الشيمي أن التدخلات الطبية التي تجمع بين استخدام التقنيات الحديثة والتدخل البشري قد تؤدي إلى الوقوع في بعض الأخطاء التي يمكن أن تترك آثاراً سلبية على صحة المرضى. ومن هنا جاءت أهمية هذا اليوم العلمي في إلقاء الضوء على سلامة وأمان المريض من المنظورين الأكاديمي والعلمي، وكيفية التعاون بينهما لضمان تحقيق سلامة وأمان المريض.

من جهتها أشارت السيدة رباب دياب مديرة الاستشارات والتدريب في مجلس اعتماد المؤسسات الصحية  أن رسالة المجلس الذي تم تسجيله كشركة خاصة غير ربحية في عام 2007 تقوم على تحسين الجودة وذلك من خلال تطوير المعايير وبناء القدرات وبرامج الاعتماد. ولذلك كان لا بد من التعاون مع جميع القطاعات بشكل عام، وقطاع  التعليم العالي بشكل خاص لما له من دور هام في البدء بزرع ثقافة الجودة والحفاظ على سلامة المرضى في البرامج التعليمية والتدريبية في جميع الكليات العربية، وخاصة كليات التمريض.

وتحدث الدكتور حسين جاسم عضو هيئة التدريس في الكلية ومقرر ملتقى الإبداع الطلابي الثاني  مشيراً إلى أنه الأول من نوعه في الأردن، حيث يهدف إلى تعزيز روح المبادرة والإبداع الطلابي ، لافتاً إلى أن عدد الجامعات التي شاركت بالملتقى زاد إلى الضعف عن عددها في العام الماضي. موضحاً أن المشاركات توزعت على عدة محاور لتشمل الإبداعات الطلابية في مجال التمريض والصحة وإبداعات الطلاب في خدمة المجتمع، والتثقيف الصحي والبحث العلمي.
وفي نهاية حفل الافتتاح قام رئيس الجامعة بتوزيع الدروع على المشاركين، تكريماً لجهودهم البحثية والتدريبية ومشاركتهم الفاعلة.
يشارك في فعاليات اليوم العلمي الذي يتوزع على جلسات على مسرحي الجامعة الرئيس والمكتبة،  الخدمات الطبية الملكية، و المستشفيات الحكومية والخاصة في الأردن وكليات التمريض في الجامعات الأردنية، والمؤسسات الصحية، إضافة إلى نخبة من المهتمين والباحثين.  .