فعاليات اليوم الأول من احتفالات الزيتونة بالعيد العشرين لتأسيسها

رعى دولة فيصل الفايز افتتاح احتفالات جامعة الزيتونة الأردنية بمناسبة مرور عشرين عاماً على تأسيسها الثلاثاء الموافق 14/5/2013 على مسرح الجامعة الرئيس.حيث عبر الفايز عن اعتزازه بهذا الصرح العلمي الذي يتقدم بخطوات ثابتة ومدروسة ويسهم في تنمية القطاع التعليمي في الأردن، مشيراً إلى أهمية الحد من العنف المجتمعي وبشكل خاص في الجامعات التي تعتبر منارات علم ومعرفة والتي يتوجب على الجميع المحافظة عليها وعلى ممتلكاتها. مشدداً على ضرورة الحفاظ على الأمن والاستقرار والعودة إلى القيم الحميدة وتطبيق القانون على الجميع.لافتا إلى أنه دخيل على مجتمعنا الذي يمتاز بعادات وتقاليد وقيم تنبذ العنف بكافة أشكاله.

وقال رئيس الجامعة الدكتور رشدي حسن: “إن الجامعة تخطو خطوات رائعة منذ سنوات في البحث العلمي، وعقد المؤتمرات العلمية العالمية المحكمة في رحابها، وتشجيع الطلبة، وتحفزهم على الإبداع في مجالات تخصصهم، وفي مجالات لها علاقة مباشرة مع المجتمع المحلي”.

وقال رئيس لجنة الاحتفال عميد كلية الآداب الدكتور محمد المجالي: لقد ارتقت الجامعة بخطابها الأكاديمي والثقافي، وجعلت من الطالب محورا رئيسا من محاور العملية التعليمية، وأكدت أهمية توثيق العلاقة بين الطالب والمدرس، العلاقة القائمة على احترام الحوار الفاعل البناء، وعدم مصادرة الفكر.
وفي نهاية الاحتفال الذي حضره عدد من رؤساء الجامعات الاردنية كرم الفايز رؤساء الجامعة السابقين وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية المؤسسين.
واشتمل الاحتفال على عرض لفيلم وثائقي يتحدث عن إنجازات الجامعة منذ تأسيسها،  ومغناة للجامعة  كتب كلماتها الدكتور سليم ارزيقات وقدمها كورال مدارس فيلادلفيا  من تحت إشراف المعلمة أماني الخفش . وقصيدة شعرية للطالب الشاعر أنس الشوابكة،  ووصلة غنائية من التراث الأردني ،وقدمت فرقة موسيقات الأمن العام معزوفات تفاعل معها الحضور .

ومن جانب آخر، تواصلت الفعاليات خلال اليوم الأول  من الاحتفال في ساحات ومسارح وقاعات الجامعة، حيث افتتح أمين عام وزارة الثقافة مأمون التلهوني معرض  كتاب الأسرة في الطابق العلوي من المطعم المركزي، ورعى رئيس الجامعة عرضاً للدراجات النارية ومباراة كرة قدم بين فريق أعضاء الهيئة التدريسية وفريق الإداريين في الصالة الرياضية.
وحظي معرض شركات الأدوية ، وخيمة المحطات الصحية (الفيتامينات،و الأعشاب الطبية، ومواد التجميل) التي نظمتها كليّة الصيدلة ، بالتزامن مع خيمة (صحتك بالدنيا)  التي نظمتها كلية التمريض اهتمام الحضور الذين توافدوا بأعداد كبيرة إلى ساحة الاقتصاد .
واستمرت الأجواء الاحتفالية في كلية الهندسة التي عرضت الأعمال الإبداعية لطلبة قسم هندسة العمارة، وأعمال طلبة المشاغل الهندسية في ساحة كلية العلوم، إضافة إلى تنظيم مسابقات ثقافية لطلابها .