” دور الشباب في المشاركة السياسية ” ندوة في الزيتونة

دور الشباب في المشاركة السياسية

تحت رعاية الأستاذ الدكتور رشدي حسن رئيس جامعة الزيتونة الأردنية، نظمت عمادة شؤون الطلبة في الساعة 11 ظهر يوم الثلاثاء الموافق 15/ 5/2012 على مسرح المكتبة ندوة بعنوان (دور الشباب في المشاركة السياسية).
وشارك في الندوة التي أدارها عميد شؤون الطلبة الدكتور محمد الشرعة، معالي الدكتور صبري اربيحات، ومعالي أسمى خضر، وسعادة النائب محمود الخرابشة.
وتحدث الخرابشة عن القوانين والتشريعات التي صادق عليها مجلس النواب الأردني، وتعتبر خطوات رائدة في مجال الاصلاح السياسي المنشود مثل: مشروع قانون الانتخاب، إنشاء الهيئة المستقلة الانتخابات، والمحكمة الدستورية، نقابة المعلمين.  وقال أن المشاركة في الانتخابات واجب وطني، ويقع على الشباب تحديداً الدور الرئيس في اختيار الأنسب، والابتعاد عن الوسائل السلبية في اختيار المرشحين.

وقال اربيحات إن فترة الدراسة الجامعية وطرح التساؤلات الذاتية عن أهداف الطالب ومخططاته، تحدد مدى فاعلية الطالب المجتمعية ومشاركته السياسية في المستقبل، و وأضاف : ( إن المجتمع الجامعي مجتمع مفتوح  على كافة المناخات، وهو يوفر أبعاداً  تعزز ثقافة الطالب وتحدد ملامح شخصيته ، الأمر الذي ينعكس إيجاباً في اختيار مرشحه، وفي نشر الوعي بين المواطنين).

وتحدثت خضر عن مساهمة المرأة السياسية في المجتمع الأردني، ودافعت عن ” الكوتة النسائية” في مجلس النوّاب ووصفتها بِالتدبير المؤقت ، حتى يعتاد المجتمع على رؤية المرأة ككائن سياسي. وقالت أن نسبة تمثيل المرأة داخل مجلس النواب تعتبر من أقل النسب في العالم.
وفي نهاية المحاضرة  أجاب الضيوف عن أسئلة الحضور ودار حوار تفاعلي بنّاء، ثم قام عميد شؤون الطلبة الدكتور محمد الشرعة نيابة عن رئيس الجامعة بتسليمهم دروع الجامعة تكريماً لهم على جهودهم المميزة في نشر الوعي السياسي بين الشباب بناة المستقبل. حضر الندوة عدد من أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية في الجامعة وعدد كبير من الطلاب.