اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة في الزيتونة

رعى معالي أمين عمان السيد عقل بلتاجي يوم الثلاثاء 3/12/2013 اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة تحت شعار”تحدي التحديات وإزالة الحواجز من أجل مجتمع اندماجي”  والذي نظمته جامعة الزيتونة الأردنية وبالتعاون مع شبكة مشاركي مبادرة الشراكة الأمريكية الشرق أوسطية ومؤسسة القيادة للتميز.

رحب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور رشدي حسن بالحضور مبينا أن الجامعة منذ سنوات تفتح أبوابها، وأبواب قلوب العاملين فيها، لهؤلاء الأبناء والأخوة، لكي يبرزوا ما لديهم من قدرة على التحدي، وأضاف بأن الجامعة وقفت وستظل تقف معهم مشجعة، وداعمة، انطلاقا من رسالتها وأهدافها في خدمة المجتمع، وإيمانا بأن هؤلاء هم من الفئات المستهدفة بالخدمة في هذا المجتمع الأردني العزيز.

ووضح الدكتور محمد الطراونة سفير الأمم المتحدة للنوايا الحسنة أن الوصول إلى مفهوم المجتمع الشامل مسؤولة تقع على عاتق الجميع سواء من شريحة أشخاص ذوي الإعاقة أنفسهم أو مؤسسات الدولة بأكملها القطاعين العام والخاص ومؤسسات المجتمع المدني وغيرها. ويجب العمل وبروح الفريق للوصول إلى مجتمع شامل وحضاري مبني على أساس الحقوق والواجبات.

وقال راعي الحفل بلتاجي:”أن أمانة عمان الكبرى لعبت دورا في مجال دعم أصحاب الاعاقات وخطت خطى إيجابية في تكريس هذه المفاهيم، مؤكدا على ضرورة رفع الوعي المجتمعي والتواصل الاجتماعي مع كافة شرائح المجتمع وإزالة الحواجز البيئية والمجتمعية من خلال العمل الميداني، وورشات عمل تثقيفية واعتماد مفهوم التصميم الشامل حتى يتسنى لكافة شرائح المجتمع العيش بحرية واستقلالية تامة وعلى مبدأ المساواة والعدالة وتكافؤ الفرص”.

وأوضحت نائب رئيس البعثة الدبلوماسية الأمريكية في عمان ستيفاني تي. ويليامز أن الحكومة الأميركية تلتزم وتعترف بمواهب وإنجازات الأشخاص ذوي الإعاقة وتشجعها، من خلال البرامج التي تقدمها السفارة في عمان لتسهيل عملية وصول الأشخاص ذوي الإعاقة للمدارس والجامعات والمحاكم وصناديق الإقتراع، وأضافت أن الوكالة الأمريكية للإنماء الدولي ساهمت في بناء 27 مدرسة في الأردن مهيئة تماما للأشخاص المعوقين.

وتضمن الحفل الذي حضره رئيس مجلس الأمناء معالي السيد عيد الفايز وعدد من النواب والأعيان ومنظمات المجتمع المدني عدد من الفقرات والنشاطات التوعوية التي تهدف إلى بناء مجتمع شمولي قائم على المساواة، حيث قدم نادي أبو نصير الرياضي بقيادة الكابتن حسام عياد فقرة رياضية للكراتيه من ذوي الإعاقة، كماافتتح راعي الحفل معرض لمنتوجات ذوي الاحتياجات الخاصة